Какие работы требуют обязательного разрешения (согласования) от органов местного самоуправления?
- Вынос батареи и радиатора на лоджию и балкон
- Любые манипуляции с несущими стенами и дверными проемами в них
- Демонтаж или изменение вентиляционных коробов
- Монтаж новых перегородок
- Снос стены и ликвидация дверных проемов между кухней и комнатами (в квартирах с газовой плитой)
- Установка кондиционера
- Разборка не несущих перегородок (в панельных домах)
- Смена расположения унитаза или ванны, перенос мокрых зон
Что такое незаконная перепланировка?
Жилищный Кодекс РФ определяет перепланировку жилого помещения как «изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт». Большинство видов ремонтно-строительных работ, нацеленных на «изменение конфигурации», нужно согласовать. Поэтому с «незаконной перепланировкой» все просто — это когда внесенные изменения не отражены в техпаспорте, либо работы не согласовывались.
Почему незаконная перепланировка — это риск?
- п 2 ст. 29 ЖК РФ лицо самовольно перепланировавшее помещение в МКД несёт ответственность, предусмотренную ст. 7.21 КоАП РФ.
- Если в результате такой перепланировки пострадали третьи лица — именно владелец переделанной квартиры окажется виновен. Тогда ущерб придется компенсировать. Обычный пример: несогласованный перенос санузла, с последующим затоплением соседей и оплатой ремонта.
- Это может являться основанием для расторжения банком сделки по ипотечному кредиту или даже признания недействительной сделки по купле-продаже недвижимости с расторжением договора в одностороннем порядке. Серьезные риски. Кстати, соседи всегда знают, кто затеял перепланировку.
Как согласовать планируемую перепланировку?
- Если вы не собираетесь трогать несущие конструкции (этот вариант касается 90% современных монолитных домов), понадобится комплект проектной документации, включая техническое заключение и собственно проект перепланировки; его быстро разработает любая компания, обладающая допуском СРО. Расширить или перенести санузел, перенести кухню, изменить конструкцию полов и так далее — все это относится к такому типу перепланировки. Далее подается заявление в орган местного самоуправления.
- Если же речь о перепланировке с затрагиванием несущих конструкций, то все становится куда сложнее. Здесь нужно техническое заключение о состоянии несущих конструкций, причем выданное непосредственно компанией, спроектировавшей дом; далее понадобится проект перепланировки. Это редкий, сложный и дорогой вид перепланировки, касающийся обычно объединения квартир. Например, если нужно пробить проем в несущей стене или межэтажном перекрытии.
Что такое коммунальные услуги и что к ним относится?
Коммунальные услуги предоставляются гражданам для комфортного проживания.
- Потребляемые водные ресурсы — горячая и холодная вода.
- Канализация.
- Использование электрической энергии.
- Использование газа.
- Потребляемая теплоэнергия — отопление.
- Вывоз мусора.
Как начисляется плата за услуги?
- Оплачивать потребление воды, электроэнергии, газа необходимо по показаниям счётчиков.
- На каждый вид услуг имеются тарифы, исходя из которых осуществляется расчёт окончательной суммы за потреблённые кубометры.
- Если у вас не установлены счётчики, то размер оплаты зависит от норм потребления на человека (вода, газ, подведённый к варочной печке), или на квадратный метр площади (центральное отопление, газ, используемый в каминах и других отопительных приборах).
- Тарифы и нормативы определяются органами самоуправления на местах. Они рассчитываются в соответствии с федеральными законами, которые устанавливают порядок их расчёта.
Когда начинается отопительный сезон?
Отопление запускают, когда среднесуточная температура за прошедшие 5 суток не превышала +8 градусов.
Кто решает, когда дать тепло?
Решение о подаче тепла принимает местная Администрация, после чего оповещает об этом поставщиков тепла — котельные и теплоцентрали. Управляющая компания не влияет на дату начала отопительного сезона.
Как узнать, что отопительный сезон начался?
Новость об этом появится в большинстве СМИ вашего города, поэтому вы вряд ли ее пропустите. Кроме того, мы уведомим вас о сроках подачи тепла на стенде в вашем подъезде. Следите за объявлениями.
Вступил в силу закон о прямых расчетах жителей с поставщиками коммунальных ресурсов и услуг. Мы поддерживали эту инициативу с самого начала, так как она позволит очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний. Мы рады тому, что закон наконец принят и готовы поддержать вас в переходе на прямые договоры.
Какие изменения несет в себе новый закон?
Теперь собственники жилья имеют возможность заключать договоры на предоставление коммунальных ресурсов и услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО). А значит смогут платить им напрямую, минуя управляющую компанию.
По каким услугам вы можете перейти на прямые договоры?
- Холодное водоснабжение
- Горячее водоснабжение
- Водоотведение
- Газоснабжение
- Электроснабжение
- Теплоснабжение
- Обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз бытового мусора)
Является ли заключение прямых договоров с РСО обязательным?
Нет, не является, но переход возможен в двух случаях:
- По инициативе РСО. Это возможно, если у управляющей компании имеется подтвержденная судом или обеими сторонами задолженность. Задолженность должна превышать размер двух среднемесячных платежей УК в пользу РСО.
- По инициативе собственников на основании решения общего собрания.
Как собственники могут инициировать переход на прямые договоры?
Вам необходимо провести общее собрание собственников, в повестку которого внесен вопрос о переходе на прямой договор с той или иной РСО. За данное решение должно проголосовать больше половины собственников, присутствующих на собрании. Для помощи в организации собрания можете связаться со своим управляющим.
В течение какого времени РСО обязана перейти на прямые договоры с вами?
- Если решение приняли собственники, то дата перехода определяется на общем собрании и указывается в протоколе. Его копия передается в РСО. Если РСО считает, что для перехода ей нужно больше времени, чем указано в протоколе, она устанавливает собственную дату. О новой дате перехода она в течение 5 дней после получения протокола должна уведомить собственника, по инициативе которого было собрано ОСС. Срок перехода не может превышать 3 месяца с даты, указанной в протоколе общего собрания.
- Если решение приняла РСО, то в течение 30 дней с даты направления в управляющую компанию уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.
Как понять, кто за что отвечает в случае проблем с тем или иным коммунальным ресурсом? Достаточно знать, где чья зона ответственности. Ниже указываем зоны ответственности по каждому коммунальному ресурсу.
Электричество
- Поставщик
Поставщик отвечает за все коммуникации, которые находятся за пределами дома. Его ответственность заканчивается в точке соединения кабеля, по которому электричество поступает в дом, и вводно-распределительного устройства.
- Управляющая компания
УК отвечает за общедомовые коммуникации. Ее ответственность начинается с вводно-распределительного устройства и заканчивается точкой соединения электропроводки общедомового стояка и индивидуального счетчика электроэнергии.
- Жители
Жители отвечают за все коммуникации, начиная с индивидуальных счетчиков электричества. Включая устройство защитного отключения и всю проводку в квартире.
Водоснабжение
- Поставщик
Поставщик отвечает за все коммуникации, которые находятся за пределами дома. Его ответственность заканчивается в точке соединения общедомового счетчика воды с водопроводной сетью, входящей в дом.
- Управляющая компания
УК отвечает за все коммуникации после общедомового счетчика (включая его): стояки, отходящие от них трубы и перекрывающие вентили на этих трубах. Вентили, как правило, находятся в квартирах, но за их эксплуатацию отвечает управляющая компания.
- Жители
Жители ответственны за те части труб горячего и холодного водоснабжения, которые расположены после перекрывающих вентилей, а также за всю сантехнику в квартирах. В некоторых домах вентилей может не быть. Тогда граница ответственности жителя — сварочный шов на отводе трубы от стояка.
Отопление
- Поставщик
Поставщик несет ответственность за внешние тепловые сети до точки соединения общедомового прибора учета с теплосетью, входящей в дом.
- Управляющая компания
УК отвечает за стояки системы отопления, общедомовые приборы учета, батареи, обеспечивающие отопление в подъездах и других местах общего пользования, отключающие вентили на ответвлениях от стояков.
- Жители
Жители ответственны за те части труб отопления, которые расположены после перекрывающих вентилей, а также за батареи, находящиеся в квартирах.